por carlota elena guerrero
La Osteoporosis u Osteopenia en su fase incipiente, es una
degeneración de los huesos volviéndose
porosos y perdiendo densidad. No suele manifestarse con dolor por lo que muchas veces se descubre después de una fractura.
Puede aparecer por anomalías endocrinas o metabólicas o puede ser provocada por el consumo de corticosteroides o exceso de antibióticos.
Puede aparecer por anomalías endocrinas o metabólicas o puede ser provocada por el consumo de corticosteroides o exceso de antibióticos.
Sucede muchas veces que el calcio se va acumulando en otras partes del cuerpo como vasos o tejidos en lugar de hacerlo en los huesos.
Entonces nos preguntamos si ingerir grandes cantidades de
calcio no irá en detrimento de estas acumulaciones. Ingerir calcio es muy
importante para curar la osteoporosis pero también es importante seguir una
forma de vida que ayude a normalizar el metabolismo de modo que el calcio se
dirija hacia donde naturalmente corresponde: los huesos y se fije allí.
Recursos terapéuticos
Sol. El primer elemento de la naturaleza al cual
recurriremos es el Sol. Los rayos de sol sobre la piel hacen que nuestro
organismo produzca vitamina D la cual es indispensable para que el calcio se
fije en los huesos. No es necesario exponer todo el cuerpo al sol pero sí es
conveniente exponer las partes más huesudas como rodillas, hombros, piernas y
brazos y hacerlo a diario, por lo menos durante 15 minutos durante las horas de sol suave.
Oxígeno y ejercicio. Debemos respirar abundante aire puro que podemos
combinar con largos paseos al aire libre de la montaña o el mar o practicar algún
deporte suave que ejercite y mueva nuestros músculos y esqueleto.
Fricciones y duchas. Estimularemos de forma natural las glándulas
de secreción interna friccionando diariamente el pecho con un cepillo. También
son buenas las duchas de agua caliente seguidas de un chorro de agua tibia,
fresca o fría según se tolere. Es importante que después del baño nos
abriguemos inmediatamente y sintamos una agradable sensación de calor. Si luego
de estas duchas nos sentimos con frío significa que no hemos conseguido el
resultado esperado por lo que deberemos prescindir del agua fría.
Sueño reparador. Es fundamental dormir suficientes horas por
la noche especialmente acostarnos 2 horas antes de la medianoche.
Dieta Alcalinizante. La dieta vegetariana y la ovolactovegetariana
son las más indicadas para una persona que padece osteoporosis. No solamente
porque asegura con mayor efectividad el aporte de vitaminas y minerales sino
porque proporciona una alcalinización de la sangre que es sumamente necesaria
en esta enfermedad. Por lo menos es importante reducir el consumo de carnes que
acidifican el organismo.
Hierro. Es necesaria una alimentación rica en hierro para que la oxidación de la sangre y con ella la combustión metabólica, se verifiquen correctamente. Para ello ingeriremos hortalizas y verduras verdes crudas en abundancia que se pueden añadir en forma de ensaladas a las comidas cotidianas: hojas tiernas de espinacas, brotes de soja, de alfalfa, de berro, etc. (Ir a "Germinados Caseros")
Cómo obtener Calcio de forma natural
Cáscara de huevo. Si disolvemos la cáscara de huevo remojándola
en limón obtendremos un calcio fácilmente asimilable ya que el ácido cítrico
disuelve el calcio. Podemos usar este jugo para aliñar las ensaladas. Como terapia cálcica lo beberemos diluido en agua,
en ayunas cada mañana, durante un mes. Repetir mes de por medio durante 1 año.
Preparado de ortigas y cáscara de huevos
Las ortigas son una excelente fuente de calcio si tenemos la
suerte de encontrarlas en nuestra zona. Machacaremos cáscaras de huevo
previamente lavadas a las que habremos quitado la telita interior.
Machacaremos también hojas de ortigas que uniremos al polvo de cáscara de
huevos y dejaremos secar al aire y a la sombra. Tomaremos de esta preparación
apenas la punta de un cuchillo tres veces al día. Si no encontramos ortigas
haremos la preparación utilizando solamente las cáscaras de huevo.
En lugar de cáscara de huevo se puede utilizar conchas de ostras pulverizadas.
En lugar de cáscara de huevo se puede utilizar conchas de ostras pulverizadas.
Chucrut. La Chucrut o col fermentada elaborada a partir de
la col blanca es un producto muy rico en calcio. Si a esta chucrut le añadimos
cáscara de huevo en polvo o conchas de ostras pulverizadas obtendremos una
fermentación que dará lugar a un lactato cálcico de fácil asimilación. Como
dice el Dr.Vogel: “…las familias que consuman anualmente un barrilito de esta
chucrut cálcica podrán, al cabo de un año o dos, considerarse a salvo de
cualquier déficit de calcio”.
La cantidad de polvo a añadir a la chucrut será de una
cucharada de las de café al ras por kilo de chicrut. Si hacemos la chucrut en
casa será preferible elegir una receta que contenga poca sal.
Si no disponemos de Chucrut, por lo menos deberemos ingerir
suficiente col cruda en forma de ensaladas, aliñada a ser posible con jugo de
limón en el que se habrá disuelto cáscara de huevo.
Brócoli. El brócoli, al igual que todas las coles, es más calcificante que la leche misma.
Las zanahorias frescas y las naranjas son portadoras de
Vitamina D. Tomar zumo de zanahorias y naranjas a partes iguales: 2 o 3 vasos
al día.
Los cereales integrales y las legumbres crudas germinadas
son buenos proveedores de calcio y debemos consumirlos diariamente.
Frutos secos. Nueces, almendras, etc. y sus leches.
Frutos secos. Nueces, almendras, etc. y sus leches.
Lectura recomendada con consejos necesarios para una vida sana
“Cómo abordar un tratamiento naturista”
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